Cuisine / DIY

Le Carrot Cake : la recette gourmande de saison !

Maintenant que vous savez quoi manger chaque mois comme fruits et légumes, la vraie question est de savoir quoi en faire ? C’est l’heure de vous présenter le Carrot Cake, la recette gourmande de saison !

Un légume dans un gateau ? Quelle drôle d’idée ! 

En réalité pas tant que ça ! En effet, la carotte est riche en glucide et possède, de fait, un grand pouvoir sucrant. D’ailleurs son utilisation en tant que telle, remonte à très longtemps. 

La recette du Carrot Cake quant à elle est connue depuis la Moyen-âge, même si elle a depuis évolué. 

Et en ce mois de décembre où les carottes sont encore de saison et qu’il reste encore quelques noix dans le placard, quoi de mieux qu’une recette qui réunit les deux ?

Les ingrédients : 

  • 4 oeufs
  • 180 g d’huile végétale (en général, j’opte pour une huile de tournesol car son goût est assez neutre)
  • 200 g de sucre (parce que la carotte a besoin d’un petit coup de pouce)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 grosses carottes
  • 120 g de noix concassées (pas broyées (shaker, not stirred 😉 ) ) 

C’est parti !

  1. Préchauffez votre four thermostat 5-6 ou 175°C
  2. Dans un saladier, battez les 4 oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé
  3. Incorporez la cannelle, la muscade et l’huile
  4. Ajoutez la farine et la levure et mélangez jusqu’à avoir une pâte bien lisse

Et maintenant l’ingrédient miracle : 

Ajoutez les carottes préalablement râpées et les noix

On met le tout dans un moule à cake et on enfourne pendant 40 minutes.

Et pour les plus gourmands ?

Pour les puristes, le Carrot Cake possède en réalité un glaçage à la Cream Cheese. Si vous faites partis de ceux-là, voici comment faire : 

Dans un saladier mélangez 125 gr de cream cheese (type philadelphia), 20g de beurre et 90 g de sucre-glace. 

Pour plus de saveur, vous pouvez y ajouter une cuillère ou deux de cannelle. 

Etalez généreusement la préparation sur votre gâteau ! 

Il ne vous reste plus qu’à déguster ! 

Et pour accompagner ? 

Malgré ma gourmandise, pour accompagner un gâteau, je reste une adepte du thé (ou infusion). Je trouve que cela permet d’apprécier encore mieux les pâtisseries. Alors pour accompagner ce délicieux gâteau vous pouvez essayer un thé ou un roïbos de Noël ou bien un thé ou une infusion aux notes gourmandes de vanille ou de cannelle ! 

Personnellement, j’ai une préférence toute particulière pour le Chaï à la vanille de Pukka ou le thé “Vive les fêtes” du Palais des thés.

Et voilà, c’est l’heure du goûter !

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